装房网 > 生活百科

药师咒的功效与作用(药师咒功德利益和妙用)

2023-07-04 10:26:12 热度 : 编辑 : spring

药师咒是佛教中非常重要的一种咒语,也被称为药师琉璃光如来心咒。这个咒语是以药师如来为主体而创制的,药师如来是佛教中的一位菩萨,掌管医药事业,是佛教信众们求药求治疗的对象。药师咒共有十二大愿,每一愿都是药师如来为众生祈愿的内容。

药师咒的功效与作用(药师咒功德利益和妙用)

1、利他

药师咒的第一大愿,是愿自己得到菩提,以光明照曜无量无数无边的世界,让一切有情都得到庄严。这个愿望表达了对众生的关怀和慈悲,念诵药师咒可以帮助他人消除病苦、恢复健康。为病人持咒治病,最好能够先洗澡漱口,保持身口的清净。每次持咒108遍,加持在病人的药物、食物或煮开的水里给病人服用,可以帮助病人脱离病苦。

2、自利

药师咒的第二大愿,是愿自己得到菩提,以光明广大功德巍巍,身善安住焰网庄严过于日月,常保健康。念药师咒可以无病延年,常保健康。自己生病时,可以依照前面方法为自己解除疾病,多念药师咒可以保持健康,延年益寿。

药师咒的功效与作用(药师咒功德利益和妙用)

3、往生药师佛净土

药师咒的第十二大愿,是愿众生贫无衣服、蚊虻寒热昼夜逼恼,闻我名已专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具华鬘涂香鼓乐众伎。念药师咒命终可以往生美丽的药师如来净土,不会有堕落三恶道的恐怖,也不必再来人间受冷暖之苦。念诵药师咒可以帮助我们往生净土,消除轮回之苦。

药师咒的功效与作用(药师咒功德利益和妙用)

念诵药师咒是一种非常有益的佛教修行方法,可以帮助我们消除病苦、延年益寿,也可以帮助我们往生净土。念诵药师咒时,我们应该保持心灵的清净,全身心地投入其中,才能够更好地感受到药师如来的加持和庇佑。同时,我们也应该遵循佛教的戒律,保持身口清净,才能够更好地发挥药师咒的功效。

相关阅读

精彩推荐